

— La minute nutrition de Élo et J.O. —
Par Élodie Olivier et Jason-Olivier
Nous savons tous que cette année les repas froids sont devenus nécessaires dû à l'absence de micro-ondes. Comme ça fait un bon 6 mois , tout le monde a essayé toutes les variétés de sandwichs. Qu'elles soient aux œufs, au beurre d'arachide, au jambon ou aux tomates et j'en passe ! Alors on s'est dit que tout le monde doit être extrêmement tanné de manger ça... Heureusement pour vous, nous vous avons trouvé quelques idées de recettes. Voici 3 délicieuses recettes de salade:
Salade en pot
Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de tartinade de framboises sans sucre ajouté
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
Poivre et sel
125 ml (½ tasse) de poulet cuit en petits dés (environ ½ poitrine de poulet)
1 petite branche de céleri en petits dés
125 ml (½ tasse) de riz brun cuit
Framboises fraîches (environ une dizaine)
125 ml (½ tasse) de jeunes épinards
15 ml (1 c. à soupe) de tartinade de framboises sans sucre ajouté
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
Poivre et sel
125 ml (½ tasse) de poulet cuit en petits dés (environ ½ poitrine de poulet)
1 petite branche de céleri en petits dés
125 ml (½ tasse) de riz brun cuit
Framboises fraîches (environ une dizaine)
125 ml (½ tasse) de jeunes épinards
Préparation
Au fond d'un pot Mason de 500 ml (2 tasses) ou de tout autre récipient hermétique et cylindrique, déposer l'huile, la tartinade de framboises, le vinaigre et le sirop d'érable.
Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
Dans l'ordre, sans mélanger, ajouter le poulet, le céleri, le riz, les framboises et les épinards. Presser légèrement puis fermer le pot.
Pour servir, verser la salade dans un bol et bien mélanger.
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2459/salade-en-pot-aux-epinards-et-aux-framboises
Salade de brocoli
Ingrédients
60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
1 litre (4 tasses) de mini-bouquets de brocoli cru (environ 1 brocoli)
125 ml (½ tasse) d'amandes tranchées, grillées
60 ml (¼ tasse) de raisins secs (Sultana ou dorés)
4 tranches de bacon cuites, hachées finement
2 oignons verts, émincés
Sel et poivre
Au fond d'un pot Mason de 500 ml (2 tasses) ou de tout autre récipient hermétique et cylindrique, déposer l'huile, la tartinade de framboises, le vinaigre et le sirop d'érable.
Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
Dans l'ordre, sans mélanger, ajouter le poulet, le céleri, le riz, les framboises et les épinards. Presser légèrement puis fermer le pot.
Pour servir, verser la salade dans un bol et bien mélanger.
Préparation
Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre et la moutarde au fouet. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
https://www.ricardocuisine.com/recettes/5984-salade-de-brocoli
Salade de légumineuses à la grecque
Ingrédients
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
1 tasse d'oignon rouge, émincé
1 tasse de concombre, coupé en cubes
1 tomate, coupée en cubes
1/2 tasse d'edamames surgelés, décongelés
1 tasse de fromage féta, émietté
Une poignée de persil frais, haché finement
Sel et poivre, au goût
POUR LA VINAIGRETTELe jus d'un citron
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre, au goût
Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre et la moutarde au fouet. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
1 tasse d'oignon rouge, émincé
1 tasse de concombre, coupé en cubes
1 tomate, coupée en cubes
1/2 tasse d'edamames surgelés, décongelés
1 tasse de fromage féta, émietté
Une poignée de persil frais, haché finement
Sel et poivre, au goût
Le jus d'un citron
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre, au goût
