— La minute nutrition de Élo et J.O. —

Par Élodie Olivier et Jason-Olivier


Nous savons tous que cette année les repas froids sont devenus nécessaires dû à l'absence de micro-ondes. Comme ça fait un bon 6 mois , tout le monde a essayé toutes les variétés de sandwichs. Qu'elles soient aux œufs, au beurre d'arachide, au jambon ou aux tomates et j'en passe ! Alors on s'est dit que tout le monde doit être extrêmement tanné de manger ça... Heureusement pour vous, nous vous avons trouvé quelques idées de recettes. Voici 3 délicieuses recettes de salade:


Salade en pot

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

  • 15 ml (1 c. à soupe) de tartinade de framboises sans sucre ajouté

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique

  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable

  • Poivre et sel

  • 125 ml (½ tasse) de poulet cuit en petits dés (environ ½ poitrine de poulet)

  • 1 petite branche de céleri en petits dés

  • 125 ml (½ tasse) de riz brun cuit

  • Framboises fraîches (environ une dizaine)

  • 125 ml (½ tasse) de jeunes épinards

Préparation

  1. Au fond d'un pot Mason de 500 ml (2 tasses) ou de tout autre récipient hermétique et cylindrique, déposer l'huile, la tartinade de framboises, le vinaigre et le sirop d'érable.

  2. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.

  3. Dans l'ordre, sans mélanger, ajouter le poulet, le céleri, le riz, les framboises et les épinards. Presser légèrement puis fermer le pot.

  4. Pour servir, verser la salade dans un bol et bien mélanger.

https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2459/salade-en-pot-aux-epinards-et-aux-framboises

Salade de brocoli

Ingrédients

60 ml (¼ tasse) de mayonnaise

45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne

1 litre (4 tasses) de mini-bouquets de brocoli cru (environ 1 brocoli)

125 ml (½ tasse) d'amandes tranchées, grillées

60 ml (¼ tasse) de raisins secs (Sultana ou dorés)

4 tranches de bacon cuites, hachées finement

2 oignons verts, émincés

Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre et la moutarde au fouet. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

https://www.ricardocuisine.com/recettes/5984-salade-de-brocoli

Salade de légumineuses à la grecque

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés

  • 1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés

  • 1 tasse d'oignon rouge, émincé

  • 1 tasse de concombre, coupé en cubes

  • 1 tomate, coupée en cubes

  • 1/2 tasse d'edamames surgelés, décongelés

  • 1 tasse de fromage féta, émietté

  • Une poignée de persil frais, haché finement

  • Sel et poivre, au goût

POUR LA VINAIGRETTE

  • Le jus d'un citron

  • 2 c. à soupe d'huile végétale

  • 1/2 c. à thé d'origan séché

  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients « pour la vinaigrette ». Assaisonner.

Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement au besoin, puis déguster.

https://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/plats-principaux/legumineuses/salade-de-legumineuses-a-la-grecque/


N'hésitez pas à nous faire part de vos idées pour le prochain journal!



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